Как выбрать пылесос?

     В настоящее время пылесос является неотъемлемой частью «домашнего набора» для уборки в доме. Учитывая разнообразие марок и моделей, представленных в магазинах бытовой техники, человеку достаточно сложно сориентироваться и выбрать самый подходящий для себя аппарат, получив при этом недорогую и качественную модель.
В данной статье мы расскажем о самых распространенных видах этой техники, проанализировав особенности каждого вида.
 
Пылесосы для сухой уборки.
 
Это самые распространенные типы приборов в магазинах. Их разнообразие просто поражает, тем самым ставя в затруднительное положение покупателя, ведь цена колеблется от 1800р и до 10 000-20000р, в зависимости от мощности, объема пылесборника и, конечно же, бренда производителя. Чтобы выбрать подходящую модель, постараемся разобраться в чем состоит их разница. В данной категории обычно встречается 2 типа пылесборников : мешок и контейнер для пыли.
-  Мешок это самый привычный для нашего обывателя тип сбора пыли. Они могут быть как многоразовые так и одноразовые (бумажные). Оба типа наполняются по мере их использования и зависят от объема.  Единственный дискомфорт данного типа есть небольшое неудобство при опустошении мешка. Со стиркой многоразовых мешков проблем не возникает, однако необходимо учитывать факт изнашиваемости и многоразового мешка; рано или поздно его все равно необходимо обновлять.
- Контейнер для сбора пыли. Такой тип не требует замены, его достаточно только тщательно промывать и высушивать после наполнения. Пылесосы данной категории немного дороже в цене и в основном компактны, что особенно хорошо при небольших жилых габаритах.
                Также, в данном разделе дополнительно заострим внимание на фильтрах, которые принимают непосредственное участие при уборке. Проходя через пылесос, воздух выходит наружу и возвращается в дом. Практически все современные пылесосы оснащены специальными фильтрами, которые задерживают до 99% пыли. Достаточно хорошо, если прибор оснащен HEPA-фильтром (High Efficiency Particulate Arresting), который задерживает мелкие фрагменты пыли и бактерий. На сегодняшний день есть целая градация таких фильтров с указанием эффективности действия:
            -  Фильтр HEPA10 - 85% частиц;
            -  Фильтр HEPA 11 - 95% частиц;
            -  Фильтр HEPA 12 - 99,5% частиц;
            -  Фильтр HEPA 13 - 99,95% частиц;
            -  Фильтр HEPA 14 - 99,995% частиц;
            -  Фильтр ULPA15 - 99,9995% частиц;
            -  Фильтр ULPA16 - 99,99995% частиц;
             - Фильтр ULPA17 - 99,999995% частиц.
 
Как Вы уже догадались, чем выше индекс, тем лучше фильтр. Самые распространенные на сегодняшний день это фильтры HEPA12 и HEPA13; фильтры ULPA являются самыми современными и чаще всего используются в медицинских учреждениях.
 
             Отдельно, стоит отметить еще аквафильтр. Принцип работы пылесосов с таким фильтром заключается в том, что всасываемый воздух промывается водой и намокшая пыль оседает в специальном контейнере, что очень эффективно и является непосредственным плюсом при уборке. Цена таких моделей несколько выше, нежели моделей мешковых или с контейнерами для сбора пыли, однако и коэффициент полезного действия выше.
 
Подводя итоги характеристик пылесосов для «сухой уборки», можно отметить следующие положительные стороны:
- компактность;
- простота в управлении;
- цена (в нашем магазине можно встретить пылесосы данного типа в цене от 1850р);
- разнообразие моделей;
- широкий выбор диапазона мощностей (от 1400 Вт до 2200 Вт, мощность всасывания от 230Вт до 400 Вт);
-возможность выбора фильтров, исходя из предполагаемых задач.
Из минусов можно отметить разве что неудобство опустошения мешков, хотя и это не является серьезной проблемой.
 
Пылесосы для влажной уборки.
 
Данный вид характеризуется большими габаритами и ценовой категорией. Функционал таких пылесосов больше и подойдет  как для жилых помещений, где полы покрыты гладкими материалами (линолеум, ламинат), так и для чистки ковров (кроме ковров из натурального ворса), мягкой мебели и даже окон.  Сразу же оговоримся, что паркет и мебель из натурального дерева «не выносят» влажной уборки такими аппаратами.  В качестве дополнительного бонуса стоит отметить факт фильтрации и увлажнения воздуха при работе, что особенно важно в период отопительного сезона и при наличии в семье аллергиков и детей. Это хорошие аппараты для создания микроклимата в доме.
Функционал таких пылесосов состоит в следующем:
- сбор крупного и мелкого мусора;
- возможность «сухой уборки»;
- влажная уборка + функция осушения поверхностей;
- сбор пролитых жидкостей;
- очищение любых напольных поверхностей, выдерживающих влагу;
- очищение мягкой мебели и ковровых покрытий;
- чистка стекол и зеркал;
-увлажнение воздуха.
В нашем магазине можно приобрести пылесос  такого по цене, начиная от 8900р.
 
Роботы-пылесосы.
 
Данный вид пылесосов мы решили описать отдельно, хоть они и относятся к приборам, как для «сухой», так и для «влажной» уборки. Суть их заключается в наличии искусственного интеллекта (не мыслящий аппарат). Визуально робот пылесос напоминает  диск высотой около 10 см и диаметром в среднем 30-35 см, хотя встречаются и другие вариации. Достоинства таких моделей заключаются в их компактности и автономности.
Функционал и уникальность состоят в следующем:
- возможность проникновения под диваны, кровати, шкафы и другие места, куда мы добираемся не каждый раз;
- автономная работа (в робота встроен аккумулятор, что позволяет ему заниматься уборкой самостоятельно, т.е. без вмешательства человека);
- возможность настройки уборки в определенные дни и время;
- настройка «маршрута» уборки;
- возможность управления прибором с помощью пульта.
Данные аппараты хоть и кажутся достаточно удобными и практичными, однако имеют и свои недостатки, в частности :
- в роботы встроены специальные датчики, позволяющие обходить углы и не падать с лестниц и других поверхностей, однако при наличии разных высот в помещении стоит все таки следить за их работой;
- перед началом уборки при помощи робота необходимо убрать весь крупный мусор, детские игрушки ( особенно части конструкторов типа Lego), стулья, что может помешать работе робота, а также испортить его (наезд колесом на конструктор может закончиться поломкой колеса прибора, например);
- робот-пылесос предназначен для «поверхностной» уборки в помещении и не освободит Вас от полноценной.
В нашем магазине встречаются роботы-пылесосы в ценовой категории от 3500р.
                В данной статье мы в «общих чертах» рассмотрели самые распространенные виды пылесосов, стараясь обратить внимание на основные достоинства и недостатки каждого вида. Надеемся, что смогли доступным языком изложить их возможности, тем самым дав общее представление о работе приборов и облегчили нашим читателям сделать выбор в пользу того или иного аппарата.
 

Адреса магазинов:

г.Воронеж, ул. Пушкинская, д.35

г.Воронеж, ул. Хользунова, д.80

 
09.07.2018
К другим новостям магазина