Главное меню
Назад
Назад

ВАЖНОЕ ОБНОВЛЕНИЕ!

ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ ВОРОНЕЖА ДОСТУПНЫ НОВЫЕ ПУНКТЫ ВЫДАЧИ ЗАКАЗОВ

ПОДРОБНЕЕ: https://техноэконом.рф/page/pvzak.html

 

x

Утюг или отпариватель – что лучше?

Опрятность внешнего вида это всегда визитная карточка человека и как ни крутите, но без помощи чудо – техники не обойтись.

Но в пользу чего сделать выбор -  вопрос очень непростой. Раньше все было проще – чугунный утюг у печи всегда был готов к работе. Далее ему на смену пришел утюг электрический и тоже было вроде бы все понятно, а теперь мало того, что сами модели утюгов претерпели усовершенствование, так еще и в качестве альтернативы появился отпариватель.

Чтобы ответить для себя на этот вопрос, нужно для начала разобраться по-отдельности в каждой из категорий.

Итак, утюг. В утюгах в настоящее время существует тоже определенная градация по функциональным особенностям, по материалу подошвы, форме подошвы, наличию самоочистки, по мощности, но в любом случае в современных утюгах присутствует функция отпаривания.

Так, в зависимости от функциональных особенностей существуют:

 - утюги;

 - паровые станции;

 - гладильные системы;

 - гладильный пресс.

По материалу подошвы существуют утюги с керамической подошвой, алюминиевой, тефлоновой, из нержавеющей стали, с комбинированным покрытием (например металлокерамика, алюминий со стальным покрытием). И как показывает практика и отзывы покупателей именно последняя категория утюгов с комбинированным покрытием подошвы является наиболее практичной и долговечной.

По форме подошвы есть модели с острым носиком и обычные. Острый носик еще называют «паровым» и с помощью него легче разглаживать складки, рюши, да и сама подошва за счет удлиненного носика становится больше по размеру и соответственно больший  охват поверхности  отглаживает.

Существуют утюги с функцией самоочистки и более бюджетные без такой функции. По мощности утюги варьируют от 1300 до 2500 Вт.

Но в любом случае при выборе утюга вы должны помнить, что с его помощью вы не сможете разгладить места, где есть стразы, банты, кружева, да и за счет того, что подошва нагревается от нагревательного элемента, есть риск испортить вещь, но зато, лучше чем утюг ничто не отгладит стрелки.

Паровая станция более усовершенствованный прибор бытовой техники это что - то среднее между утюгом и отпаривателем, но в любом случае более лучше обычного утюга и мощнее его - давление в паровой станции может быть от 3 до 7 бар. Фирм и моделей предлагающих паровые станции много, но принцип построения один – это утюг и присоединенная к нему емкость бойлера с водой, в который встроен ТЭН. Гладильный процесс происходит с помощью пара и наиболее отличительной положительной чертой от утюга в паровой станции является именно то, что вам не нужно часто заглядывать в резервуара для воды – вода непрерывно подается из бойлера, который рассчитан на объем до 4 литров в некоторых моделях!, а также то, что в отличие от утюга капли воды практически не попадают на ткань. По мощности паровые станции бывают от 1300 до 2600 Вт, ну а критерии градации материала подошвы такие же, как и у обычного утюга.

Чем приятно отличается паровая станция от утюга в плане использования это конечно большим функционалом работы. Вы можете разгладить вертикальные шторы, висящие вещи, да и кружева будут более податливы. Отрицательным моментом  в станции является все же ее стоимость, и конечно габариты – тяжеловато долго держать в руке.

Гладильная система представляет собой комбинацию гладильной доски, утюга и паровой станции. Так сказать лайфхак для удобства хозяйки – не нужно искать поверхность на которой можно разложить вещь для глажки и можно гладить либо традиционным способом, либо отпарить с помощью пара. Для этого прибора бытовой техники важно чтобы было соответствующее место в вашем доме и из минусов конечно же остается только цена. Выбор  гладильных систем не так уж и велик, потому что именно из за стоимости  и габаритов должны быть выдержаны определенные условия у покупателя.

Гладильный пресс это по сути большой утюг. В большей мере это оборудование подходит для производств, ателье, гостиниц, прачечной. С помощью пресса вы без труда и с минимальными затратами времени можете выгладить постельное белье, либо большие объемы такни, приклеить аппликацию к ткани, или флизелин. По конструкции то две поверхности: одна выполняет функцию гладильной доски – на нее кладут ткань, а другая как раз и является большим утюгом – этой поверхностью ткань накрывают сверху. Поверхности имеют ручки и панель управления. Прессы бывают с функцией сухой глажки и с функцией парогенератора – это утюг с отпариванием. Если пресс с функцией сухой глажки, то тогда ткань нужно вручную увлажнять распрыскивателем.

У бытовых гладильных прессов давление варьирует от 8 до 10 бар, у промышленных от 15 бар и выше, а мощность  колеблется от 1000 Вт и выше, но нужно понимать, что чем мощнее пресс, тем быстрее он нагревается и работает, поэтому для дома оптимальнее выбирать пресс с мощностью 2000 – 2200 Вт.

Емкость резервуара в гладильном прессе с функцией парогенератора может быть от 500 мл до 1,5 литра.

Но выбирая гладильный пресс для себя, вы должны понимать, что наряду с экономией времени, возможностью проглаживать несколько слоев ткани одновременно, долговечностью прибора, с его помощью выгладить вещи со сложными элементами нельзя, а при работе на прессе с функцией парогенератора ткань будет влажной от конденсата. Кроме того, гладильный пресс потребляет большее количество энергии, да и приноровиться работать с ним тоже необходимо, и конечно цена. Стоимость гладильного пресса гораздо выше, чем стоимость гладильной системы.

Ну а теперь рассмотрим отпариватели.

Конструкция отпаривателя кардинально отличается от утюга или паровой станции, а принцип его работы состоит не в разглаживании, а именно отпаривании замятин и складок ткани с помощью пара под большим давлением.

Отпариватели в зависимости от функциональных возможностей подразделяются на напольные и ручные. Конечно же существуют и дальнейшие различия по мощности, по объему резервуара для воды, по давлению. Это тоже нельзя отбрасывать.

Ручной отпариватель не сможет вам заменить полноценный напольный отпариватель. Это скорее палочка – выручалочка для командировок, поездок и необходимости быстро привести в порядок нужную срочно вещь, например рубашку. Ручной отпариватель потому и называется ручным, поскольку он имеет небольшие размеры, небольшой резервуар для воды – максимум до 300 мл, и соответственно небольшую мощность и давление пара. Не ожидайте от него возможность отпарить постельное белье или шторы за один цикл. Это не по силам такому малышу.

Напольный отпариватель это более мощный аппарат, зачастую вы можете его увидеть в магазинах одежды и ателье. Отдельный блок парогенератора с резервуаром для воды на колесиках, длинны шланг соединяющий блок парогенератора с отпаривающей головкой на конце вот это и есть отпариватель.  Конструкция  напольного отпаривателя создана таким образом, чтобы вы могли без труда передвигать его, поворачивать без усилий, предполагает наличие вешалки для того чтобы было удобно отпарить нужную вещь не ища дополнительную поверхность для этого. На сегодняшний день среди напольных моделей отпаривателей есть модели предусматривающие наличие даже небольшой гладильной доски с поворотным механизмом.

Конечно у отпаривателя есть свои плюсы и это нужно учитывать – это и возможность работать практически со всеми видами ткани, начиная от ультратонких и деликатных, заканчивая синтетикой, для которой противопоказаны высокие температуры, и работа со сложными вещами и тканями - кружевами, оборками, рюшами, складками.

Бантики, стразы, пуговицы точно не расплавятся  и не повредятся отпаривателем, да и по силам этому аппарату разгладить пиджаки, пальто, шубы, но только мощным моделям!

Но есть и минусы при всем разнообразии положительных моментов – с помощью отпаривателя стрелки вы точно не сможете навести, не по силам ему грубые, тяжелые ткани, да и для глажки постельного белья, больших полотенец он неудобен, потому что не предусмотрен горизонтальный режим работы.

Разнообразие отпаривателей велико на рынке предложений, но все таки какова бы не была категория, то ли это ручной, то ли это напольный отпариватель,  конечно при выборе обращайте внимание на  мощность модели, уровень подачи пара – чем мощнее и выше показатели, тем быстрее и эффективнее будут разглаживаться складки, непрерывность работы – чем больше литраж резервуара для воды, тем дольше вы сможете работать без долива воды, рабочее давление - от 3 бар и выше уж точно помоет достигнуть быстрее и увереннее нужного результата. Материал утюжка – он бывает двух видов – металлический и пластиковый. Конечно, лучшим вариантом будет металлический - он  износостойкий,  да и капель на выходе пара будет меньше.

Привлекая покупателей производители предлагают еще и разнообразие дополнительных приятностей чтобы вы выбрали именно их товар, таких как, например, размещение регулировки на рукояти для удобства, наличие колесиков для передвижения отпаривателя по помещению, разнообразные насадки, например - насадка со щеткой поможет и разгладить и почистить вещь одновременно, а специальные зажимы для стрелок вернут утраченное свойство их наведения, но повторимся не наведут их.

Да и конечно отпариватели в большей степени рекомендуют заливать все таки дистиллированной водой – функция самоочистки как в утюгах у отпаривателя отсутствует. Наверное нарушение именно этого совета является основной причиной  быстрого выхода отпаривателя из строя и как следствие суматохи и беготни по сервисам.

В общем, если подытожить, то выбрать есть с чего любой хозяйке как среди утюгов, так и среди отпаривателей. Различия между утюгом, паровой станцией и отпаривателем существенные.

Обдумывая выбор своей покупки между утюгом и отпаривателем вы должны понимать, что по функциональным возможностям все таки утюг и паровая станция имеют больший круг возможностей использования нежели отпариватель. Утюги и отпариватели можно сказать дополняют друг  друга, но не заменяют, как бы нам этого не хотелось.

В нашем магазине мы стараемся учитывать финансовые возможности наших клиентов, и предлагаем оптимальные варианты. Конечно же у нас есть и утюги, и паровые станции, отпариватели как напольные так и ручные, бывают и гладильные системы, гладильный пресс. Характеристики, честные фото товара вы всегда можете найти на нашем сайте, а продавец магазина обязательно проконсультирует вас по выбранной вами модели, либо предложит альтернативу.

Наверх
Консультант
Оператор online